主页 > B2B电子商务 > 文章列表

公务员考试行测中的间隔问题怎么做

发布日期:2022-02-07 05:25   来源:未知   阅读:

  不知不觉已经步入八月,2022国考近在眼前,就想问大家一句“开始备考了吗?备考到什么阶段啦?”面对繁重的备考压力,找到合适的备考方法就显得尤为重要。对于考试中资料分析这部分,考查的知识点较多,比如间隔问题,那么今天图图老师就给大家介绍下关于间隔问题怎么做题?经常出现哪些类型的题目?先带大家看道例题:

  2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。

  【例1】2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约是2011年同期的多少倍?

  本题考查间隔倍数。正常的做题思路,分别计算出2013年和2011年的数据,再通过倍数公式计算,但是计算起来会很麻烦。但根据,整理得到,也就推出间隔倍数=1+间隔增长率,再根据间隔增长率公式,从材料中可知r1=14.9%,r2=14.9%+0.8%=15.7%,代入公式得R=14.9%+15.7%+14.9%×15.7%≈30.6%+15%×16%=30.6%+2.4%=33%,代入公式,得到2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约是2011年同期的1+33%=1.33倍,与C选项最接近。因此,选择C选项。

  第一题考查的是间隔倍数问题,需要将倍数与增长率进行联系,这样也就会减少运算的难度,提高做题的速度与质量。再来看另一道题:

  截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点。

  【例2】截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字:

  本题考查间隔基期量计算。看到这道题大家的正常思路,先计算出2013年全国实有各类市场主体户数,再根据增长率百分点计算,算出2013年增速为14.35%-4.02%=10.33%,再去计算得到2012年全国实有各类市场主体户数,这样计算是很麻烦的,大家可以想一想间隔增长率公式=14.35%+10.33%+14.35%×10.33%≈24.68%+15%×10%≈26%,根据,代入数据得,截至2012年12月底全国实有各类市场主体户数约为。因此,选择B选项。

  第二题表面上考查的是“基期”量的计算问题,可以直接通过基期量公式计算。但是大家在做题时会发现没有直接给出代入公式中的“增长率”,还需要大家多多计算一步间隔增长率。了解间隔计算的相关问题,并且可以在此基础上举一反三,比如间隔基期量,要与间隔增长率联系起来,间隔增长率不再单单是一个直接的考点。

  通过做题大家也会发现,现在的题目灵活多变,出题人也在想尽各种办法“为难”大家,这就需要大家多多思考,通过联系相关的公式,找到直接对应的公式代入计算即可。这也就需要大家在平时的做题过程中,面对“新鲜”的题目,多想一想,积极总结积累,见到的题目题型越多,在考试中自己心里就越有底。归根到底,还是需要大家自己下功夫。

  最后,还是想和大家说,公考的路很辛苦,坚持到最后的才是赢家,一路上披荆斩棘勇夺最后的胜利,大家抓紧时间,祝大家备考顺利,成功上岸!

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  局地大暴雪!虎年以来最大规模雨雪上线!天津天气......在天津还有这些事要知道......

  茅台销售公司原总经理受贿案一审判决:受贿超6600万元 约定与经销商平分利润 还让经销商买基金

  虎年春节要闻回顾:刘强东捐近150亿元股票,NASA 2031年摧毁国际空间站

  16万人民币?Caviar 推出定制款苹果 iPhone 13 Pro海外高才网交会即将“上演”118图库118论坛